MAKANAN KHAS TRENGGALEK
Berikut adalah makanan khas Trenggalek versi saya :
· Nasi Gegog
Ternyata
masyrakat Trenggalek, juga mempunyai makanan khas lainnya yakni nasi
geghog. Nasi geghog ini sudah menjadi menu sehari-hari masyarakat
Trenggalek. Khususnya di Desa Srabah, Kecamatan Bendungan. Yang khas
dari nasi geghog ini adalah ikan teri dan rasa pedasnya. Bahkan rasa
pedasnya nasi geghog ini diyakini warga, bisa menghilangkan rasa pusing
di kepala dan hidung yang tersumbat akibat influenza menjadi plong. Nasi
khas pedesaan dibuat dari bumbu-bumbu yang sederhana, antara lain cabe,
bawang merah dan putih serta beras dan ikan teri. Beras yang sudah
dibersihkan dimasak hingga setengah matang, lalu setiap satu bungkus
nasi setengah matang ditambahi sambal teri dan dibungkus daun pisang dan
dimasak hingga 15 menit. Untuk memberi rasa pedas yang luar biasa,
sambal terinya memakai cabe rawit. citarasa pedas inilah yang menjadi
pilihan penikmat nasi gegok didaerah pegunungan ini. Harganya yang
murah, hanya seribu rupiah per bungkus , makanan khas Trenggalek ini
banyak diserbu pelanggannya .
· Nasi Tiwul
Masyarakat
Trenggalek sangat umum menikmati nasi tiwul. Nasi tiwul adalah masakan
yang berasal dari ketela. Ketela yang sudah kering dan dihaluskan
kemudian dikukus beberapa saat. Namun nasi tiwul ini sudah mulai
ditinggalkan, tetapi masyarakat mempunyai inisiatif baru yaitu
mengonsumsi nasi tiwul goreng. Nasi tiwul goreng ini rasa lebih gurih
dan nikmat. Nasi tiwul lebih enak disajikan dengan lauk yang anda sukai.
· Alen - alen
Alen-alen
merupakan jajan khas Trenggalek yang sangat mantap. Jajan khas ini
terbuat dari tepung tapioka, bawang putih, garam, telur dan kunyit.
Untuk menarik konsumen, alen - alen disajikan dengan berbagai variasi
rasa.
· Sale Pisang
Sale
pisang adalah makanan hasil olahan dari buah pisang yang disisir tipis
kemudian dijemur. Tujuan penjemuran adalah untuk mengurangi kadar air
buah pisang sehingga pisang sale lebih tahan lama. Pisang sale ini bisa
langsung dimakan atau digoreng dengan tepung terlebih dahulu. selain
itu, saat ini sale pisang mempunyai berbagai macam rasa seperti rasa
keju. Saat ini, produksi pisang sale sudah menembus pasar internasional.
Sale pisang merupakan produk pisang yang dibuat dengan proses
pengeringan dan pengasapan. Sale dikenal mempunyai rasa dan aroma yang
khas.
Sifat-sifat
penting yang sangat menentukan mutu sale pisang adalah warna, rasa,
bau, kekenyalan, dan ketahanan simpannya. Sifat tersebut banyak
dipengaruhi oleh cara pengolahan, pengepakan, serta penyimpanan
produknya.
· Tempe Kripik
Tempe
kripik adalah termasuk jajanan khas dari trenggalek. Istilah tempe
sudah tidak asing lagi karena banyak di luar trenggalek yang
menghasilkan produk ini. Tempe adalah makanan atau jajanan atau bisa
juga dijadikan lauk makan adalah makanan yang terbuat dari bahan dasar
kedelai, jadi bisa dipastikan jajanan ini banyak mengandung protein.
Istilah tempe kripik juga sudah tidak asing lagi bagi kita semua, tapi
ada satu ciri khas kripik Trenggalek ini (menurut saya), tempe kripik
trenggalek adalah tempe yang memang dibuat tipis dan digoreng sehingga
menjadi kripik yang gurih dan mantaps, bukan tempe yang di iris tipis
dan digoreng menjadi kripik. Anda bisa menemukan home industri tempe
kripik ini di desa Sukorejo kecamatan Gandusari atau anda bisa mampir di
toko-toko jajanan khas Trenggalek.
Kalau anda berkunjung ke Trenggalek
jangan sampai tidak mencoba salah satu makan diatas karena makanan
tersebut akan mengoyangkan lidah anda.....
semoga anda bisa lebih mengenal Trenggalek...
Sumber : http://mikirodw.blogspot.com/2011/12/5-makanan-khas-trenggalek.html
0 komentar on "5 Makanan Khas Trenggalek"
Posting Komentar